logo logo
::::
 語文領域   
 數學領域   
 社會領域   
 自然與生活科技   
 健康與體育   
 藝術與人文   
 綜合活動   
 新興議題   
 職業類科   
 新科技媒材應用   
 教師研習中心   
 歷史教材甄選   
 教育e週報   
  :::功能選單  
 
標記 首頁
標記 網站導覽
標記 Tmrc簡介
標記 最新訊息
標記 教材哈燒網
標記 素材資源
標記 好站放送台
標記 討論區
標記 線上註冊
標記 個人書籤
標記 聯絡我們
標記 系統說明
標記 管理專區
 
框左下 框正下 框右下
今天瀏覽人次:5227
本月瀏覽人次:55886
瀏覽人數:9356521
線上人數:170
最新更新日期:2018/10/22
花兒
框底左下 框最底 框右底下
:::
左上方圖片
標題圖片 教材資源庫
 
瀏覽數瀏覽數: 87 下載數下載數: 42 人氣指數人氣指數: 0 人氣人數人氣人數: 0
 
 
教材編號: RSR20180528121226IJK
教材架構: 歷史與文化
學習資源類型: 教材
語言: 中文
教材名稱: 世界史觀與世界秩序的關係
適用年級: 高一,高二,高三
描述(教材說明): 正確的「世界史觀」在當今文化交流迅速的世界中,是許多國家訓練學生 歷史思維的重要概念,而且是地球村的每一個居民必須擁有的潛在觀念,我們在「九五暫綱」的第三冊世界史中已經看不到將「世界史觀」提綱挈領地放在篇首的情形,也看到該「暫綱」以時間的脈絡,將世界各文明之重要成就按「時序」編排,且不偏重西方,讓世界史在份量與質量上取得一個平衡。 歷史解釋,並不是憑著想當然爾的杜撰;同樣地,「世界史觀」也不一定是在了解各大古文明的歷史後,「一定」會具有的觀念。對於當今這個世界的形成及其瞭解之論述,充滿了太多的「歐洲中心論」敘述,而許多學者甚至教師也可能在無意間深陷「歐洲中心論」的主觀論述之中;我們自然不應完全以西方的論點來看世界史,但在還沒找到論述的基準點時,我們能做些什麼?我們要運用德國馬克思的經濟史觀嗎?或是法國年鑑學派的史觀呢?即使我們盡力融合他們偉大的「史觀」於歷史敘述之中,講述給學生聽,問題是:「學生能吸收到多少?」、「是否學生無法吸收或吸收太少,我們就不做任何的嘗試?」 當然,每個成名的史家或史學流派都會發展出屬於他們的「史觀」,我們不必一定要信從;身為歷史教師,我們盡力以合適的「史觀」讓學生了解歷史發展的脈絡與律動,盡可能以東方的角度來看這個世界歷史的發展,以求形成一個屬於東方人的「世界史觀」。 在文化霸權勢力很難被剷除的現在,我們將如何教導學生避開歐美文化帝國主義的強力干預,進行屬於自己的「世界史觀」論述,真是一件不容易的事。
關鍵字: 世界史觀與世界秩序的關係
得獎說明: 會員分享作品
作者: 許博凱   mailto:hsupokai1211@yahoo.com.tw  服務單位:
角色: 作者
E-Mail: hsupokai1211@yahoo.com.tw
版權限制: 姓名標示─非商業性─相同方式分享 2.5 台灣
備註:
瀏覽次數:
下載次數:
人氣指數:
人氣人數:
啟用:
建檔時間: 2018/5/28 下午 12:12:26
更新時間: 2018/5/28 下午 12:12:26
建檔ID: USR20081126091245UGK
更新ID:
建檔IP: 2001:288:12a9:0:5c2e:7441:d360:d629
更新IP:
教材首頁網址:
 
pic
教材簡案  操作說明  素材檔  完整教材 
姓名標示─非商業性─相同方式分享 2.5 台灣

 返回
 
 
 
 
1999 A+ 本多媒體教學資源中心網站內容版權屬臺北市政府教育局所有,僅授權臺北市教師教學活動時使用。
管理單位:臺北市教師研習中心 地址:臺北市北投區建國街二號 電話:(02)2861-6942
建議使用IE 5.0以上 瀏覽器1366X768解析度