logo logo
::::
 語文領域   
 數學領域   
 社會領域   
 自然與生活科技   
 健康與體育   
 藝術與人文   
 綜合活動   
 新興議題   
 職業類科   
 新科技媒材應用   
 教師研習中心   
 歷史教材甄選   
 教育e週報   
  :::功能選單  
 
標記 首頁
標記 網站導覽
標記 Tmrc簡介
標記 最新訊息
標記 教材哈燒網
標記 素材資源
標記 好站放送台
標記 討論區
標記 線上註冊
標記 個人書籤
標記 聯絡我們
標記 系統說明
標記 管理專區
 
框左下 框正下 框右下
今天瀏覽人次:828
本月瀏覽人次:25145
瀏覽人數:9468620
線上人數:70
最新更新日期:2018/12/17
花兒
框底左下 框最底 框右底下
:::
左上方圖片
標題圖片 網路資源
 
 
 
網路資源編號: LNS201810031017588XF
類別: 地球科學
標題: 逃命關鍵的地震警報,為什麼會遲到?
描述: 地震沒辦法預測,但現今科技可以做到預警,也就是藉由偵測到速度快、破壞力較小的P波產生後,偵測近震央多個測站p波,經過電腦運算後如果發現達到一定震度,會搶在速度較慢、破壞力較大的S波抵達前先提醒你—快逃喔!這當中資料蒐集、傳遞都是透過近乎光速的網路傳遞,加上高速電腦運算,才能跑贏S波爭取到關鍵逃命時間。 你可能會說,唉呦,我每次手機收到氣象局預警都震完了,哪有「預」警? 氣象局發送的國家級警報是利用區域型技術,全台超過150個測站,一旦某區域發生地震,為了提升精準度,會從至少6個測站測到的P波加以運算,推估震央、規模,以及各地預估震度和破壞性S波抵達時間,如果預估規模達一定標準,就會對特定區域民眾告警。 由於P波每秒大約跑6-7公里,S波每秒大約3.5公里,以目前氣象局電腦運算完到發送預警資訊到防災平台約15秒以內,乘以S波每秒跑3.5公里 ,有52.5公里的範圍無法被預警。 但是氣象局電腦運算完到發送預警資訊到防災平台約15秒以內,如果再加上發送平台到4G用戶端約6秒, 共21秒時間 ,乘以S波每秒跑3.5公里 ,有73.5公里的範圍無法被預警,稱為預警盲區。 台灣本島南北長394公里,東西最寬144公里 如果震央在內陸中央,台灣約有1/3範圍都位在盲區內, 所以有些民眾會在搖晃當下甚至搖晃後才收到預警,可能是民眾位在盲區,或是訊息傳送過程中通訊、設備器材等因素造成的延遲。 為了加快預警時間,國震中心開發現地型技術,只就一個測站抓取P波前3秒資料,提供這個測站附近的預估震度,目前已整合氣象局資訊,為超過1千所學校提供預警,若震度超過4級就會啟動廣播通知師生緊急避難。
網址: https://tw.appledaily.com/column/infographicarticle/91/rnews/20180225/1301313
點閱數: 21
啟用:
建檔時間: 2018/10/3 上午 10:17:58
更新時間: 2018/10/3 上午 10:17:58
建檔ID: USR20081126091245UGK
更新ID:
建檔IP: 203.72.239.5
更新IP:
 返回
 
 
 
 
1999 A+ 本多媒體教學資源中心網站內容版權屬臺北市政府教育局所有,僅授權臺北市教師教學活動時使用。
管理單位:臺北市教師研習中心 地址:臺北市北投區建國街二號 電話:(02)2861-6942
建議使用IE 5.0以上 瀏覽器1366X768解析度