logo logo
::::
 語文領域   
 數學領域   
 社會領域   
 自然與生活科技   
 健康與體育   
 藝術與人文   
 綜合活動   
 新興議題   
 職業類科   
 新科技媒材應用   
 教師研習中心   
 歷史教材甄選   
 教育e週報   
  :::功能選單  
 
標記 首頁
標記 網站導覽
標記 Tmrc簡介
標記 最新訊息
標記 教材哈燒網
標記 素材資源
標記 好站放送台
標記 討論區
標記 線上註冊
標記 個人書籤
標記 聯絡我們
標記 系統說明
標記 管理專區
 
框左下 框正下 框右下
今天瀏覽人次:16
本月瀏覽人次:14246
瀏覽人數:9457721
線上人數:45
最新更新日期:2018/12/11
花兒
框底左下 框最底 框右底下
:::
左上方圖片
標題圖片 網路資源
 
 
 
網路資源編號: LNS20181003101628KRJ
類別: 生活科技
標題: 輪胎的歷史
描述: 我們都知道「科技」始終來自於人性,但你知道「偷懶」也是來自於人性嗎?人類一開始是使用雙腳在走路,石器時代時原始人就會利用石頭做滾動用具,一直到了發明「輪子」移動代步,就是「偷懶」的最佳證明,也代表著交通運輸上的不斷演進。 如果要說起輪胎的歷史,可以追溯到幾千年前,不管是西方古羅馬戰車、還是東方的馬車,一開始都是使用木質打造的輪圈;但是舒適性欠佳,目的地還沒到達,乘客的屁股就已經開花。 哥倫布探險新大陸時發現了「橡膠」,將這個奇妙的東西帶回祖國,車輪也逐漸由木製變成硬橡膠材質;只是當時的橡膠輪胎是實心,行駛起來還是很不舒服,噪音也非常大。 直到西元1888年,英格蘭人J.B. Dunlop發明了世界上第一顆「充氣輪胎」,並取得專利,帶來了輪胎史上重大改變。這名傳奇的男子,其實原本職業是一位獸醫,某天,登祿普先生給10歲的兒子強尼買了輛三輪自行車,但強尼抱怨硬橡膠做的實心輪胎,在石頭路上行走非常不舒服,這激發了登祿普先生的靈感,用橡膠皮包覆原有的輪胎後再充氣,於是,史上第一個充氣輪胎就問世了。 19世紀末,登祿普先生所發明的充氣輪胎,在市場上也完全取代了實心的橡膠輪胎,更從一家新創公司,逐漸茁壯為一個跨國集團。當20世紀後汽車業飛速發展時,登祿普輪胎更成為國際汽車領導品牌、製造商指定的標準配備。從路上跑的、到天上飛的,登祿普產製各式各樣輪胎。感謝登祿普先生100多年來持續追求,一路領先的品牌精神,帶給我們行駛的便利與安全,最後也祝登祿普輪胎130周年生日快樂!
網址: https://tw.appledaily.com/column/infographicarticle/91/rnews/20180531/1363888
點閱數: 18
啟用:
建檔時間: 2018/10/3 上午 10:16:28
更新時間: 2018/10/3 上午 10:16:28
建檔ID: USR20081126091245UGK
更新ID:
建檔IP: 203.72.239.5
更新IP:
 返回
 
 
 
 
1999 A+ 本多媒體教學資源中心網站內容版權屬臺北市政府教育局所有,僅授權臺北市教師教學活動時使用。
管理單位:臺北市教師研習中心 地址:臺北市北投區建國街二號 電話:(02)2861-6942
建議使用IE 5.0以上 瀏覽器1366X768解析度