logo logo 多媒體動畫
:::
 語文領域   
 數學領域   
 社會領域   
 自然與生活科技   
 健康與體育   
 藝術與人文   
 綜合活動   
 新興議題   
 職業類科   
 新科技媒材應用   
 教師研習中心   
 歷史教材甄選   
 教育e週報   
  :::功能選單  
 
標記 首頁
標記 網站導覽
標記 Tmrc簡介
標記 最新訊息
標記 教材資源庫
標記 素材資源
標記 網路資源
標記 討論區
標記 線上註冊
標記 個人書籤
標記 聯絡我們
標記 系統說明
標記 管理專區
 
框左下 框正下 框右下
今天瀏覽人次:430
本月瀏覽人次:26451
瀏覽人數:8127052
線上人數:72
最新更新日期:2017/9/23
花兒
框底左下 框最底 框右底下
:::
左上方圖片
標題圖片 網路資源
 
 
 
網路資源編號: LNS201707150531436M3
類別: 生命科學
標題: 金色箭毒蛙繁殖終有成,首隻小蛙變態完成上岸。
描述: 在保育員的努力照養與殷殷期盼下,2014年底從日本円山動物園引進臺北市立動物園的金色箭毒蛙,今年所產下的一批批卵中,終於出現首隻成功變態的小蛙,並有其他兄弟姊妹陸續上岸,準備展開牠們的精彩「蛙生!」 金色箭毒蛙一身鮮艷的色澤,讓來到兩棲爬蟲館的民眾,一下子便能在教育展示面發現牠們的身影。相較同批由日本円山動物園來的迷彩箭毒蛙及黃帶箭毒蛙,金色箭毒蛙生性活潑不怕生,民眾近距離尋找到及觀察牠們的機會也相當高。 原本棲息在熱帶雨林中的箭毒蛙約1.5-2歲達到性成熟,並在溫度及濕度的刺激下開始出現繁殖行為,但剛成熟的箭毒蛙,需要經過一段時間後,才會產下品質良好的卵,孵化率也將逐漸提升。首隻成功變態的金色箭毒小蛙,便是同對爸媽產下第12批卵才發育成功的個體。 金色箭毒蛙產卵的數量多、卵徑小,一批約15-20顆。品質良好的卵,卵膜完整、顆顆聚集在一起,歷經60-90天的變態過程後,順利成為一隻金色箭毒小蛙。保育員每天除了要移除發霉的未受精卵外,更要幫變態中的箭毒蛙蝌蚪一隻隻換水、補充適量的食物。 金色箭毒蛙的蝌蚪在變態的過程中,體側逐漸長出金黃條紋,直到成為小蛙後才持續退掉深色的膚色,變為真正的「金黃色」。金色箭毒蛙的成蛙,體長約2.5-4公分,剛上岸的小蛙約1公分非常迷你,在保育員替牠們精心準備的專屬「箭毒蛙公寓中」持續成長。 民眾來到兩棲爬蟲館,不妨到展示場前尋找一下美麗又可愛的金色箭毒蛙,相信您一定也會被牠亮麗的色彩與大大的黑色眼睛給深深吸引喔!
網址: https://www.youtube.com/watch?v=6wfw3X7ULZw
點閱數: 35
啟用:
建檔時間: 2017/7/15 上午 05:31:43
更新時間: 2017/7/15 上午 05:31:43
建檔ID: USR20081126091245UGK
更新ID:
建檔IP: 114.45.164.220
更新IP:
 返回
 
 
 
 
1999 A+ 本多媒體教學資源中心網站內容版權屬臺北市政府教育局所有,僅授權臺北市教師教學活動時使用。
管理單位:臺北市教師研習中心 地址:臺北市北投區建國街二號 電話:(02)2861-6942
建議使用IE 5.0以上 瀏覽器1024X768解析度