logo logo
::::
 語文領域   
 數學領域   
 社會領域   
 自然與生活科技   
 健康與體育   
 藝術與人文   
 綜合活動   
 新興議題   
 職業類科   
 新科技媒材應用   
 教師研習中心   
 歷史教材甄選   
 教育e週報   
  :::功能選單  
 
標記 首頁
標記 網站導覽
標記 Tmrc簡介
標記 最新訊息
標記 教材哈燒網
標記 素材資源
標記 好站放送台
標記 討論區
標記 線上註冊
標記 個人書籤
標記 聯絡我們
標記 系統說明
標記 管理專區
 
框左下 框正下 框右下
今天瀏覽人次:150
本月瀏覽人次:70053
瀏覽人數:9166148
線上人數:122
最新更新日期:2018/8/19
花兒
框底左下 框最底 框右底下
:::
左上方圖片
標題圖片 網路資源
 
搜尋: 搜尋
領域 類別  標題 點閱數 建檔時間 瀏覽 書籤
1  健康與體育  運動參與 運動小叮嚀
一、運動時的全身打扮 合宜的打扮,讓你充分享受運動的樂趣 穿著寬鬆、舒適的衣服,女生運動時最好穿著運動用的胸罩,來防止胸部的傷害和保持外在的美感。 適當的襪子及保護性佳的運動鞋。鞋子不可太大,以防止跟腱受到外來的傷害和踝關節的扭傷。同時,鞋墊如果過厚或過硬,則在行走時,會因為地面對腳所產生的反作用力較大,所以腳受到較大的衝擊,容易受傷。 二、運動時的環境 適當的環境,使你的運動更能圓滿完成不要在炎熱氣候、空氣污染嚴重和大太陽下運動 不要在炎熱氣候、空氣污染嚴重和大太陽下運動。 適合在清晨、下午稍晚或在溫度適中的冷氣房運動。 在天氣冷的時候運動,危險性較不如天氣熱來的高,因為可以多加衣服來保持身體的溫度,但在太冷的天氣下運動,也有可能會產生凍傷或是體溫下降和引發一些心血管的疾病,所以在又溼又冷的天氣運動時也格外的小心注意身體狀況。 三、運動時的身體狀況 傾聽你身體的聲音,善待你的身體 在運動前、中、後喝足夠的水。 當你在運動途中感到身體狀況不適時,請立刻停止運動。
 3  2018/8/17  瀏覽  書籤
2  健康與體育  人與食物 每日飲食指南變身「我的餐盤」 讓民眾迅速掌握均衡要訣
1. 每天早晚一杯奶:每天早晚各喝一杯240毫升的乳品,攝取足夠的乳品可以增進鈣質攝取,保持骨質健康,或於餐中以乳品入菜或食用起士、無糖優酪乳等方式增加乳品類食物之攝取。 2. 每餐水果拳頭大:1份水果約1個拳頭大,切塊水果約大半碗~1碗,1天應至少攝取2份水果,並選擇在地、當季、多樣化。 3. 菜比水果多一點:青菜攝取量應足夠,體積需比水果多,並選擇當季且深色蔬菜需達1/3以上(包括深綠和黃橙紅色)。 4. 飯跟蔬菜一樣多:全穀雜糧類之份量約與蔬菜量相同,且盡量以「維持原態」之全穀雜糧為主,或至少應有1/3為未精製全穀雜糧,例如糙米、全麥製品、燕麥、玉米、甘藷等。 5. 豆魚蛋肉一掌心: 蛋白質食物1掌心約可提供豆魚蛋肉類1.5~2份,為避免同時吃入過量不利健康的飽和脂肪,選擇這類食物之優先順序應為豆類>魚類與海鮮>蛋類>禽肉、畜肉,且應避免加工肉品。 6. 堅果種子一茶匙:每天應攝取1份堅果種子類,1份堅果種子約1湯匙量(約杏仁果5粒、花生10粒、腰果5粒),民眾可於一天內固定時間攝取足1湯匙量,或分配於3餐,每餐1茶匙量(1湯匙=3茶匙)。
 23  2018/8/11  瀏覽  書籤
3  健康與體育  健康教育 體重超標、身體不動…就搗蛋!!
「三高(高血壓、高血糖、高血脂)」年輕化,20歲以上國人之高血壓盛行率為25.6%、高血糖/糖尿病盛行率為12.3%,高血脂盛行率為23.7%,男性以40-64歲高血脂盛行率最高,女性以65歲以上高血脂盛行率最高。然而在這份報告中其中一項【自覺健康狀況良好的男性有82.70%、女性有81.6%】與國人健康程度是很明顯落差,會有這樣明顯落差可能是因為身體無不適症狀,另外覺得自己還年輕而輕忽健康出現紅燈的警訊。身分證年齡不代表你的健康程度!不要因為年輕而忽略健康,不要因為年過60就放棄追求健康的權利。體重是身體健康程度最容易衡量指標、運動是每天免費活化身體自癒力(免疫力)的促進劑、飲食均衡是延續細胞更新代謝基本物質最佳營養品。
 24  2018/8/8  瀏覽  書籤
4  健康與體育  健康教育 防蚊措施、巡倒清刷不可少
疾管署再次呼籲,澈底清除孳生源是登革熱防治的根本,民眾務必配合各項防治工作,主動清除居家內外的積水容器,才能有效阻斷疫情傳播;切勿拒絕、規避或妨礙主管機關之相關調查及處置,或製造髒亂孳生登革熱病媒蚊,以免受罰。另請醫療院所加強警覺,針對疑似個案可運用登革熱快速診斷試劑檢驗,並儘速依法通報,以利衛生單位採取防治措施。相關資訊可至疾管署全球資訊網「預防登革熱專區」(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
 21  2018/8/8  瀏覽  書籤
5  健康與體育  主題統整 「超牆青年」網站正式上線
為了協助青年超越人生的高牆,教育部青年發展署建置「超牆青年」(ydahub.tw)網站,於107年7月31日上線,網站集結為青年量身打造的超牆Tuesday(達人直播)、超牆影音、超牆特輯、超牆新聞等單元,提供青年所需的訊息及影音,讓青年面對需要突破的圍牆時,藉由跨界學習,從中獲得啟發以思考未來的方向。
 22  2018/8/8  瀏覽  書籤
6  健康與體育  運動參與 I 運動資訊平台-運動知識
【大家來找碴】你猜對了嗎? 你選擇的是~ 在沙發上抬腳的貓姊 【大家來找碴】你猜對了嗎? 你選擇的是~ 無尾熊baby爬爬樂 【大家來找碴】你猜對了嗎? 你選擇的是~龜爺爺翹腳髯嘴鬚 【大家來找碴】你猜對了嗎?你選擇的是~在地上睡覺的河馬媽媽 【大家來找碴】你答對了嗎? 你選擇的是~滑手機的長頸鹿爸爸
 29  2018/7/28  瀏覽  書籤
7  健康與體育  運動參與 臺中市潭雅神綠園道自行車道暑假出遊好去處
「臺中市潭雅神綠園道自行車道」沿途行經筱雲山莊、萬興宮、社口林宅、大雅區市民農園、仁愛公園、戰車公園等特色景點,涵蓋鄉村生活、軍事旅遊、傳統建築等元素,鄰近亦有臺中國際機場,其清泉崗周邊眷村、退役戰機等舊軍事設施,也呈現出軍事文化豐富特色。另外,沿線最受歡迎路段則不得不提S彎道4K+800至4K+900間及波浪道5K+100這2處,是許多騎士及遊客們必訪的打卡景點!然而該車道啟用迄今已達13年之久,沿線設施難免損壞,教育部體育署為改善周遭環境及服務設施,已補助經費辦理車道優化,預計於108年底前完工,期望完成後能更加符合無障礙族群及各類型車友使用,並提升既有自行車道之周邊服務品質,提供不同需求的民眾有更加完善的騎乘空間,營造臺中市友善自行車道。
 32  2018/7/28  瀏覽  書籤
8  健康與體育  安全生活 食藥闢謠專區
食藥闢謠專區」自成立以來,蒐集來自媒體、網路論壇、LINE或臉書等有關食藥醫粧的不實謠傳,以發布食品類的謠言破解佔近6成最多,其次依序為藥品、化粧品和醫療器材,其中約有9成是食藥署自行蒐集,1成為民眾所提供的。
 18  2018/7/28  瀏覽  書籤
9  健康與體育  健康醫療 長照2.0宣傳影片
為推動長期照顧十年計畫2.0政策(以下簡稱長照2.0)。
 18  2018/7/28  瀏覽  書籤
10  健康與體育  群體健康 病媒蚊活躍期,請民眾提高警覺加強防蚊與環境孳清
現為病媒蚊活躍期,籲請民眾加強環境巡查,澈底落實積水容器等孳生源清除;計劃前往東南亞等登革熱流行地區者,應加強防蚊措施。一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,務必儘速就醫並告知旅遊活動史;另請醫療院所如發現疑似個案,請儘速依法通報,以利衛生單位及時採取防治措施。相關資訊可至疾管署全球資訊網「預防登革熱專區」(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
 22  2018/7/28  瀏覽  書籤
   
 
目前頁數:1/259 資料總筆數:2586/2586
每頁
重新整理  
 
 
1999 A+ 本多媒體教學資源中心網站內容版權屬臺北市政府教育局所有,僅授權臺北市教師教學活動時使用。
管理單位:臺北市教師研習中心 地址:臺北市北投區建國街二號 電話:(02)2861-6942
建議使用IE 5.0以上 瀏覽器1366X768解析度