logo logo
::::
 語文領域   
 數學領域   
 社會領域   
 自然與生活科技   
 健康與體育   
 藝術與人文   
 綜合活動   
 新興議題   
 職業類科   
 新科技媒材應用   
 教師研習中心   
 歷史教材甄選   
 教育e週報   
  :::功能選單  
 
標記 首頁
標記 網站導覽
標記 Tmrc簡介
標記 最新訊息
標記 教材哈燒網
標記 素材資源
標記 好站放送台
標記 討論區
標記 線上註冊
標記 個人書籤
標記 聯絡我們
標記 系統說明
標記 管理專區
 
框左下 框正下 框右下
今天瀏覽人次:1085
本月瀏覽人次:22678
瀏覽人數:9323313
線上人數:94
最新更新日期:2018/10/15
花兒
框底左下 框最底 框右底下
:::
左上方圖片
標題圖片 網路資源
 
搜尋: 搜尋
領域 類別  標題 點閱數 建檔時間 瀏覽 書籤
1  自然與生活科技  地球科學 逃命關鍵的地震警報,為什麼會遲到?
地震沒辦法預測,但現今科技可以做到預警,也就是藉由偵測到速度快、破壞力較小的P波產生後,偵測近震央多個測站p波,經過電腦運算後如果發現達到一定震度,會搶在速度較慢、破壞力較大的S波抵達前先提醒你—快逃喔!這當中資料蒐集、傳遞都是透過近乎光速的網路傳遞,加上高速電腦運算,才能跑贏S波爭取到關鍵逃命時間。 你可能會說,唉呦,我每次手機收到氣象局預警都震完了,哪有「預」警? 氣象局發送的國家級警報是利用區域型技術,全台超過150個測站,一旦某區域發生地震,為了提升精準度,會從至少6個測站測到的P波加以運算,推估震央、規模,以及各地預估震度和破壞性S波抵達時間,如果預估規模達一定標準,就會對特定區域民眾告警。 由於P波每秒大約跑6-7公里,S波每秒大約3.5公里,以目前氣象局電腦運算完到發送預警資訊到防災平台約15秒以內,乘以S波每秒跑3.5公里 ,有52.5公里的範圍無法被預警。 但是氣象局電腦運算完到發送預警資訊到防災平台約15秒以內,如果再加上發送平台到4G用戶端約6秒, 共21秒時間 ,乘以S波每秒跑3.5公里 ,有73.5公里的範圍無法被預警,稱為預警盲區。 台灣本島南北長394公里,東西最寬144公里 如果震央在內陸中央,台灣約有1/3範圍都位在盲區內, 所以有些民眾會在搖晃當下甚至搖晃後才收到預警,可能是民眾位在盲區,或是訊息傳送過程中通訊、設備器材等因素造成的延遲。 為了加快預警時間,國震中心開發現地型技術,只就一個測站抓取P波前3秒資料,提供這個測站附近的預估震度,目前已整合氣象局資訊,為超過1千所學校提供預警,若震度超過4級就會啟動廣播通知師生緊急避難。
 3  2018/10/3  瀏覽  書籤
2  自然與生活科技  生活科技 輪胎的歷史
我們都知道「科技」始終來自於人性,但你知道「偷懶」也是來自於人性嗎?人類一開始是使用雙腳在走路,石器時代時原始人就會利用石頭做滾動用具,一直到了發明「輪子」移動代步,就是「偷懶」的最佳證明,也代表著交通運輸上的不斷演進。 如果要說起輪胎的歷史,可以追溯到幾千年前,不管是西方古羅馬戰車、還是東方的馬車,一開始都是使用木質打造的輪圈;但是舒適性欠佳,目的地還沒到達,乘客的屁股就已經開花。 哥倫布探險新大陸時發現了「橡膠」,將這個奇妙的東西帶回祖國,車輪也逐漸由木製變成硬橡膠材質;只是當時的橡膠輪胎是實心,行駛起來還是很不舒服,噪音也非常大。 直到西元1888年,英格蘭人J.B. Dunlop發明了世界上第一顆「充氣輪胎」,並取得專利,帶來了輪胎史上重大改變。這名傳奇的男子,其實原本職業是一位獸醫,某天,登祿普先生給10歲的兒子強尼買了輛三輪自行車,但強尼抱怨硬橡膠做的實心輪胎,在石頭路上行走非常不舒服,這激發了登祿普先生的靈感,用橡膠皮包覆原有的輪胎後再充氣,於是,史上第一個充氣輪胎就問世了。 19世紀末,登祿普先生所發明的充氣輪胎,在市場上也完全取代了實心的橡膠輪胎,更從一家新創公司,逐漸茁壯為一個跨國集團。當20世紀後汽車業飛速發展時,登祿普輪胎更成為國際汽車領導品牌、製造商指定的標準配備。從路上跑的、到天上飛的,登祿普產製各式各樣輪胎。感謝登祿普先生100多年來持續追求,一路領先的品牌精神,帶給我們行駛的便利與安全,最後也祝登祿普輪胎130周年生日快樂!
 1  2018/10/3  瀏覽  書籤
3  自然與生活科技  生命科學 麻疹1人可傳染18人 人走了病毒還在空氣中
國內麻疹疫情延燒,今年截至目前國內已出現24例麻疹確定病例,疫情是近9年同期新高。 台灣在1978年全面施打疫苗,1985年麻疹病例數曾達2219例,近幾年較嚴重是2009年曾出現48例。 專家說,麻疹傳染力比SARS更強,麻疹病毒可活兩小時,只要在同一個空間,就算不是同時間在一起,也可能被傳染。
 3  2018/10/3  瀏覽  書籤
4  自然與生活科技  生命科學 臺灣藍鵲成長紀實
啾啾啾!大家猜猜在三峽法鼓山天南寺的蘋婆樹上,居住著什麼可愛動物呢?😍 答案就是藍鵲🐦🐦目前已在此定居多年,在附近散步還可以看到牠們在天空成群翱翔的身影唷!想知道藍鵲們從出生嗷嗷待哺,到學習飛翔獨立的成長過程嗎? 立即觀看可愛又溫馨的紀錄影片吧🎬
 24  2018/8/3  瀏覽  書籤
5  自然與生活科技  科學素養 軟體與平台在中小學化學教學上的應用:用Yenka軟體輔助教學及實作評量
YENKA化學實驗模擬軟體的優點在於可以在不用連接網路的環境下使用模擬軟體。除了利用桌上型電腦外,還可以利用電子白板、筆記型電腦或平板電腦操作,但電腦或平板電腦的設備必須為Windows作業系統,
 51  2018/6/13  瀏覽  書籤
6  自然與生活科技  科學素養 SageModeler視覺化建模軟體
是由美國密西根州立大學(Michigan State University)的CREATE for STEM Institute與非營利組織的Concord Consortium共同合作研發,目前已由國立彰化師大科學教育研究所李文瑜教授團隊完成介面中文化,便利於國內學生直接使用
 28  2018/6/6  瀏覽  書籤
7  自然與生活科技  物質與能 中學化學App教材與教學:滑手機做實驗
燒杯APP簡介與課堂模擬實作體驗,手機內建感測器簡介,氣壓計APP的介紹與波以耳定律實驗教學,
 72  2018/5/16  瀏覽  書籤
8  自然與生活科技  資訊教育 中學化學App教材與教學:快打沉澱表
最夯化學APP:快打沉澱表的設計與實作,Google Play上搜尋「師大附中」或「快打沉澱表」
 45  2018/5/16  瀏覽  書籤
9  自然與生活科技  物質與能 這才是真的雪!六角結晶是氫鍵的傑作。
每逢強烈寒流來襲,台灣高山地區降雪機率高,吸引賞雪人潮上山追雪。然而固態的降水不一定都是「雪」,因為雪是水在高空形成的結晶,而且會有六角形晶體結構,形成的原因在於水分子的氫鍵特性;至於其他類似的形態,可能是「霰」、「雵」、「冰珠」,或者是在地面才結冰的「凍雨」、「霧淞」或「霜」。 根據世界氣象組織的定義,雪必須是六角形的冰結晶;而且六角形的主結構,還是由無數個微小的六角形共同拼湊而成,這樣的結晶結果,也就是俗稱的雪花。 雪即是水,水分子含一個氧原子和兩個氫原子,而氫原子在某些分子當中,會和鄰近原子相互吸引,這項特殊的作用力稱為「氫鍵」;在水分子當中,氫原子即會被鄰近分子上的氧原子所吸引。
 77  2018/3/14  瀏覽  書籤
10  自然與生活科技  生命科學 隱翅蟲的復仇
在戶外有蟲飛上身好可怕,可別隨手一拍把蟲打死,如果拍死的是隻隱翅蟲,蟲體中的毒素接觸皮膚,1分鐘就會有火燒的灼痛感,嚴重還會造成皮膚潰爛,隱翅蟲的復仇,絕對會讓你痛不欲生。 隱翅蟲在台灣很常見,喜棲息在中低海拔草叢,全世界隱翅蟲種類高達2萬多種,隱翅蟲不會主動咬人,但拍打會讓隱翅蟲的體液和皮膚接觸,輕則出現紅腫,嚴重時會造成皮膚潰爛。專家呼籲,民眾野外活動或農村居家生活都要小心防範。
 147  2018/3/14  瀏覽  書籤
   
 
目前頁數:1/128 資料總筆數:1272/1272
每頁
重新整理  
 
 
1999 A+ 本多媒體教學資源中心網站內容版權屬臺北市政府教育局所有,僅授權臺北市教師教學活動時使用。
管理單位:臺北市教師研習中心 地址:臺北市北投區建國街二號 電話:(02)2861-6942
建議使用IE 5.0以上 瀏覽器1366X768解析度